В Гетеборге реализован проект архитектора Герта Вингорда, ставший возможно одним из самых оригинальных решений офисного здания. Внешний вид строения издали напоминает зубья бензопилы.

Идея пришла автору в результате долгих и тщательных расчетов уровня освещения и использования энергосберегающих материалов. Здание состоит из пяти этажей, размер каждого из которых на 1,5 метра больше предыдущего. В результате такой расстановки нижние этажи оказываются под тенью вышерасположенных уровней.

Самый верхний этаж защищен от прямых солнечных лучей специальным сетчатым экраном, состоящим из солнечных батарей. Использование экрана значительно сократило расходование электрической энергии для обеспечения потребностей сооружения.

Зубьями каждого диска стали эркеры, которые не только добавляют полезную площадь кабинетам, но и усиливают эффект "бензопилы" своими треугольными окнами.

Отстраивая новый корпус, предназначенный для размещения в нем офисов и лабораторий, архитектор не только расширил пространство, используя стеклянные перегородки и оригинальность внутреннего строения здания, но и позиционировал сооружение, как пример лучшего применения энергоэффективных технологий.

Возврат к списку