Разработчикам японской компании Asahi Glass удалось создать самое тонкое стекло в мире. Его толщина составляет всего 0,1 мм, что сравнимо с толщиной бумажного листа.

Специалисты компании AGC смогли изготовить сверхтонкое стекло из нещелочного стекломатериала с использованием флоат-метода. Этот метод предполагает проведение термической обработки стекла при помощи формования на расплавленном металле. Благодаря современным технологиям стало возможным придать стеклу такие характеристики, как гибкая пластичная форма, сохраняющаяся при высоких температурах, и лёгкий вес. Кроме того, к положительным свойствам данной японской разработки относятся: устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, электрическая изоляция, высокая прозрачность, а также устойчивость к тепловому, химическому и иному внешнему воздействию.

Из такого тончайшего материала, конечно, вряд ли получится изготовить безопасные стеклянные перегородки или произвести прочные оконные конструкции, но зато он нашёл своё применение в различных областях высокой науки и техники. Сверхтонкое стекло фирмы AGC отлично подходит для изготовления сенсорных экранов, медицинских приборов, светотехнических устройств и дисплеев.

Возврат к списку