В 2011 году планируется строительство новой станции метро - "Технопарк" по Замоскворецкой линии. По проекту станцию должны разместить между "Коломенской" и "Автозаводской", при этом ее форма будет напоминать стеклянный шалаш.

Со слов представителей московского правительства данный проект станет уникальным по нескольким причинам. Во-первых, строительство будет идти без остановки движения поездов. Для этого прямо над путями соорудят "саркофаг", внутри которого будут проходить составы, а снаружи начнется стройка.

Во-вторых, в особенном порядке поместят платформы. По стандарту они находятся в центре, а по бокам проходят рельсы. В новом проекте все наоборот, потому как строительство планируется вести на уже действующей линии. Пассажиры смогут перейти с одной платформы на другую по вестибюлю, расположенному надо полотном.

Главной особенностью новой станции станет купол, высотой около 13 метров. Для постройки сооружения используют стеклянные перегородки по одну сторону купола. Другая сторона будет закрываться наподобие "жалюзи".

Еще одним положительным моментом следует считать невысокую стоимость будущей станции. Не смотря на уникальность и архитектурную необычность проекта, его финансовая составляющая равна затратам на постройку недорогой станции "Бутово".

Возврат к списку