Совсем недавно американские ученые объявили о том, что они добились определенных успехов в разработке новой технологии SolarWindow, позволяющей использовать прозрачные стекла вместо солнечных панелей для получения электроэнергии.

Идея открытия заключатся в том, что на поверхность стекла наносится особое электрогенерирующее покрытие, состоящее из водорода и углерода. При этом степень прозрачности стекла и его оттенок можно регулировать, в зависимости от пожеланий заказчика.

Отличительной особенностью разработки является то, что процесс нанесения покрытия не требует нагревания стекла или воздействия на него высокого давления. Его распыляют при комнатной температуре.

Проводя лабораторные испытания, ученые нанесли покрытие на легкую пластиковую пленку. Такие "тонированные" пленки, по мнению разработчиков, можно будет наносить на оконные стекла домов, стеклянные перегородки в офисах, стекла автомобилей и т.д.

Опытный образец успешно генерирует напряжение, достаточное для работы небольшого электродвигателя и питания источника освещения. Кроме того, новинка вырабатывает энергию не только от солнца, но и от искусственного освещения.

Возврат к списку