В наше время стекло применяют в различных областях, изготавливая из него очки, посуду, витражи, витрины, стеклянные перегородки и двери, и даже дома.

Исследователи Британского Университета Саутгемптона продвинулись намного дальше. Они создали стекло толщиной всего 1 мм, используя нанотехнологии. Это стекло впоследствии было применено для разработки совершенно нового типа компьютерной памяти.

Впервые результаты исследований были обнародованы в мае этого года. Спустя несколько месяцев, в технологию внесли изменения, и она была адаптирована под пятимерные регистрирующие устройства. Технология позволяет записывать на эти устройства любую информацию, при этом срок ее хранения рассчитан на века.

На первых этапах разработки такого стекла, ученые использовали пространственно-временной модулятор, работающий на основе жидких кристаллов. Покупка оборудования обошлась сотрудникам Университета в 20 000 фунтов. Однако позже было замечено, что достичь такого же эффекта можно путем помещения готового устройства в лучи света.

Такое разительное снижение себестоимости нано-стекла, произведет революцию в области изготовления рентгенографического и томографического медицинского оборудования.

Возврат к списку