Государственный архив Саксонии, после проведенной в нем реконструкции, открылся недавно в Дрездене.

Архитектор Петер Швегер разработал проект обновления комплекса, стоимостью 41 млн. евро. Такая внушительная финансовая составляющая работ сложилась из-за того, что здание, построенное еще в 1912-1915 годах, требовало тщательной реставрации.

Внутренний двор архива накрыт стеклянной крышей и теперь выполняет функцию вестибюля. Этот шаг позволит контролировать уровень влажности и температуры внутри строения. Вокруг атриума, высотой 21 метр, находящегося в центре здания, расположили зоны выдачи материалов. На первом и втором этажах размещены стеклянные перегородки для разграничения читальных мест и помещений для консультаций.

Для того чтобы не мешать ежедневной работе архива, к зданию был пристроен дополнительный вход в читальный зал, где теперь оборудована аудитория на 100 человек, либо пространство для проведения выставок, в зависимости от мероприятия, проводимого в учреждении.

К главному корпусу прилагается обновленное административное здание и новое хранилище, отличающееся необыкновенной прочностью. Хранилище выстроено в виде прямоугольного блока из светлого кирпича.

Возврат к списку