Недавно ученые германского научного общества Fraunhofer Society выступили с заявлением о том, что ими разработано интеллектуальное солнцезащитное стекло, позволяющее в разы сократить затраты на охлаждение остекленного здания.

Особенность изобретения состоит в том, что оно имеет свойство самостоятельно темнеть, при этом изолируя до 30-50 % солнечного тепла. Не смотря на такую способность стеклянные перегородки и фасадные стекла, изготовленные из этого материала, все же пропускают часть лучей, достаточную для освещения помещения.

Технология изготовления новинки заключается в использовании формы "сэндвича". Между двумя слоями стекла располагается мембрана из смолы, содержащая микрокапсулу полимеров. Ожидаемые результаты были выявлены при исследовании оптических компонентов, содержащихся в смоле, а также при изучении процесса ее отвердевания в системе отливки.

Финалом изысканий ученых стало то, что при достижении определенной температуры, "умное" стекло мутнеет, тем самым уменьшая поток прямых солнечных лучей. Часть проникающего света при этом просто рассеивается.

Достойна удивления способность нового материала воспроизводить весь процесс в обратном порядке и многократно. Иными словами, при снижении критической температуры, интеллектуальное стекло вновь становится прозрачным.

Возврат к списку