Новый 2011 год начался с представления прогрессивной разработки от исследователей Калифорнийского технологического института в области изготовления стекла. Сотрудниками Лаборатории Беркли был представлен материал, устойчивый к повреждениям, прочный и твердый как металл.

Касательно диапазона применения новинки, разработчики утверждают, что новый тип стекла будет востребован в строительстве. Из металлического стекла планируется изготавливать фасады зданий, стеклянные перегородки внутри помещений, и даже, некоторые несущие конструкции в основании строений.

В своем составе микросплавное стекло содержит палладий. Устойчивость этого металла к деформации сдвига значительно снижает хрупкость стекла. Не смотря на это, новый материал достаточно пластичный, что дает возможность его сгибать, не опасаясь растрескивания. Кристаллическая структура металлического стекла препятствует распространению трещин.

В ходе добавления палладия, кремния, серебра и т.п., ученым удалось добиться увеличения толщины стержней до 6 мм. Работы в данной области продолжаются. Целью исследований стала разработка универсальной технологии производства металлического стекла, с различными характеристиками для всех отраслей индустрии.

Возврат к списку