В Парижском здании "Гранд-Опера" удивительным образом был выстроен ресторан "Phantom".

Самым сложным заданием для архитектора Одиль Джекк стало то, что заказчики поставили категоричное условие – полная неприкосновенность знаменитой постройки Шарля Ганье. В результате, проект был выполнен таким образом, что при желании, все конструкции могут быть демонтированы без малейшего ущерба для памятника архитектуры.

Ресторан расположен за восточным фасадом здания театра, где былые времена конные экипажи высаживали посетителей. Искривленные стеклянные перегородки стали основой входа в заведение, изготовленного в виде занавеса. Они закреплены на изогнутой металлической ленте, чем создают ощущение парения. При этом лента крепится к стене на высоте около 6 метров, при помощи тонких штанг. Прозрачность и легкость конструкции из стеклянных "волн" никоим образом не изменила исторический образ театра.

Заведение рассчитано на 90 человек. Весь его интерьер заключается в одной гигантской пластиковой форме. Используя особую методику, архитектор сумела распределить белое "облако" пластика по всей площади зала, при этом, не касаясь стен. Конструкция нависает над столиками, плавно переходит в ограждение лестницы, и поднимается к самому куполу.

Возврат к списку