Ученые королевского колледжа в Лондоне обнаружили интересную особенность стекла, которое становиться прозрачнее, при покрытии его тонким слоем золота.

В ходе испытаний было выявлено, что тонкий слой золота на поверхности стекла позволяет передавать больше света под множеством углов, при этом общий уровень излучения, отражающегося обратно, значительно снижается.

По данным исследования, опубликованного в Applied Physics Letters, применение такой технологии может быть спроектировано на наноуровне, в результате чего появится возможность увеличить пропускную способность стекла, вне зависимости от угла падения световых лучей. Иными словами, свет, проходящий сквозь стекло, даже при касательном падении, будет достаточно интенсивным. Суть самой технологии заключается во взаимодействии света и электронов.

Данное открытие найдет применение не только в области электроники. Возможно, из него будут изготавливать стеклянные перегородки для офисов, входные группы и витрины.

Производство нового вида стекла вполне вероятно станет довольно дорогим, однако есть вероятность того, что по такой же схеме можно будет изготавливать материал на основе более дешевого металла.

Возврат к списку