В Канаде, группа ученых Университета Лаваля создала новое уникальное покрытие, способное предотвратить запотевание стекла.

Со слов разработчиков, инновационный материал, возможно, будет применяться в различных сферах нашей жизни. Вскоре из него станут изготавливать стекла для автомобильных очков, стеклянные перегородки для бассейнов, оконные стеклопакеты и т.д.

Механизм действия новинки достаточно прост. За основу взяли тот факт, что при запотевании стекла, на нем образуется тонкая пленка конденсата, состоящая из микроскопических капель влаги. Новая технология, призвана предотвратить образование этих капель на поверхности материала.

В ходе исследований ученые выяснили, что при использовании гидрофильных соединений и поливинилового спирта в покрытии стекла, вода равномерно распределяется по поверхности, не собираясь при этом в капли. Технология производства новинки заключается в том, чтобы наносить поочередно четыре слоя молекул на стекло или пластик. При постепенном нанесении слоев, между ними образуются тесные связи, что придает материалу прочность и позволяет сохранить его оптические свойства.

Исследователи уже запатентовали продукт и готовы начать массовое производство материала.

Возврат к списку