На станции метро "Улица Горчакова", расположенной на Бутовской линии впервые будут установлены раздвижные стеклянные перегородки с интеллектом.

Конструкция представляет собой двухметровые двери, не позволяющие спрыгнуть на рельсы, не способные зажать между собой даже сумку, но обладающие серьезной защитой от теракта. Каркас сооружения изготовлен из высоколегированной стали, а наполнение выполнено из прочного закаленного стекла, защищенного антивандальной пленкой.

Перегородки будут установлены на расстоянии не менее 25 см от платформы. Двери открываются только машинистом или представителем службы движения. Вручную этого сделать невозможно.

Работа системы будет заключаться в том, что за 200 метров до остановки состава машинист получает сообщение о состоянии автоматической системы, после чего, полностью остановив поезд, машинист открывает двери одновременно с открытием перегородок. Соответственно, движение начинается только тогда, когда поступает сигнал о том, что перегородки закрылись.

Решение об использовании такого рода технологии было вызвано большим количеством падений на рельсы. Старые станции не станут оборудовать перегородками, дабы не нарушать архитектурный вид подземки. Оснащение других станций планируется начать с 2014 года.

Возврат к списку