Новая библиотека была открыта в кампусе Чикагского Университета, проектировщиком которой стал Хельмут Ян.

Задачей архитектора стало создание прозрачного здания, небольшого объема. Ввиду недостатка полезной площади, архитектором было принято решение спустить книгохранилище под землю, расположив в наземной части только читальный зал на 180 мест. Функцию крыши выполняют стеклянные перегородки и каркас, изготовленный в виде эффектного купола. Наполненный солнечным светом зал должен вызывать чувство свободы и безграничных возможностей. Северную часть купола, площадью 6 тыс. м2 отвели для отдела реставрации.

Структура купола была спроектирована совместно с инженером Вернером Зобеком. Основой для конструкции послужили стальные трубки диаметром 15,2 см, размещенные в виде решетки с ячейками 1,8 х 1,8 м. Нижний ярус изготовлен из совершенно прозрачного стекла, все остальные поверхности фриттованы на 50 %, что обеспечивает комфортное соотношение солнечного света и тепла, поступающего в помещение. Все системы отопления и вентиляции скрыты внутри опор.

Самым грандиозным решением стало размещение огромного хранилища для 3,5 миллионов книг под землей. В хранилище автоматизирована система подачи книг и получения всей необходимой информации о них.

Возврат к списку