Недавно, группа ученых из Нидерландов пришла к выводу, что рассеянный свет значительно повышает уровень производительности при использовании его в процессе выращивания растений в теплицах.

Исследователями Университета города Вагенинген было доказано, что применяя диффузное стекло в строительстве крытых конструкций повышает урожайность на 15-35 %, в зависимости от культуры.

Диффузное стекло представляет собой двухслойный материал, с нанесенным на него отражающим покрытием, при этом на стеклянные перегородки теплиц зачастую наносят специальный состав, отражающий инфракрасные лучи.

Проходя сквозь такое стекло, пучок солнечного света расслаивается на множество мелких пучков, "окутывая" растения со всех сторон.

Благодаря такой технологии, в теплицах значительно уменьшается количество теневых зон, солнечный свет лучше проникает в насаждения, при этом снижая вероятность перегрева растений. Рассеянный свет позволяет снизить температуру внутри стеклянной конструкции, что благотворно сказывается не только на выращиваемых овощах, но и на состоянии работающих в теплице людей.

Диффузное стекло уже применяется не только в экспериментальных условиях. Некоторые компании начали использовать новинку в производственных целях.

Возврат к списку