Брауншвейгерское сообщество институтов Фраунгофера наконец-то добилось результатов в исследованиях, длившихся в течение 10 лет, нацеленных на разработку стекла, устойчивого к низким температурам. Сотрудникам исследовательского центра удалось создать материал, способный выдержать морозы до 18 градусов по Цельсию.

Новинка уже готова к запуску в массовое производство. Однако еще неизвестно, какой автомобильный концерн будет выбран в качестве "первопроходца" в использовании незамерзающего стекла. Одним из наиболее вероятных производителей считается Volkswagen.

Возможно, что подобная технология выйдет за рамки автомобильной сферы и из нее смогут изготовить пластиковые окна, стеклянные перегородки и двери, и прочие конструкции.

Пока что, ученые поясняют суть изобретения новым способом нанесения на стекло оксида индия и олова, которые в свою очередь не позволяют поверхности переохлаждаться. На теплом стекле вода не конденсируется, не замерзает, и, соответственно, сохраняет хорошую видимость.

Дальнейшим шагом ученых станет создание стекла, способного самостоятельно избавляться от грязи, не оставляя при этом следов и разводов. При этом на подобное стекло нанесут особое покрытие, с помощью которого можно будет видеть карты, показания приборов и т.п.

Возврат к списку