Стеклянный дом. Фантастика или реальность

В сказках очень часто встречаются описания замков из стекла. Эта мечта преследовала человека с давних времен. Возможно ли сегодня воплощение этой мечты в реальность? Безусловно.

Речь идет не о тотальном остеклении фасадов зданий, а именно о стеклянном доме. Современные технологии предоставляют возможность построить дом из стекла в прямом смысле этого слова.

И в нашей стране уже появились дома выполненные полностью из стекла. В них все, или почти все стеклянное. Фасадное остекление, раздвижные стеклянные двери, стеклянные козырьки, стеклянные лестницы, стеклянные ограждения, стеклянные перегородки и даже стеклянный пол и крыша.

Если вы не были в таком доме, то многого в жизни вы не видели. Это совершенно новые впечатления от пространственного восприятия жилища. Даже зимние сады и оранжереи не могут дать такого ощущения всепроникающего тепла и света.

Попробуйте себе представить, что все пространство вашего дома можно окинуть одним взглядом. Посмотрите в одну сторону, и взгляд не будет остановлен стенами. Посмотрите в другую, тоже неограниченное пространство. Нахождение в таком доме сопоставимо с полетом. Это мечта, которая стала явью.

Несмотря на всю поэтичность, стеклянные дома это весьма практичные сооружения. Технологии, по которым строятся сегодня стеклянные дома, зарождались в Германии. Соответственно, все требования, предъявляемые к зданию с точки зрения безопасности, изначально заложены в технологии. Конечно же, остекление фасадов, стеклянные стены и полы повредить можно. Только и кирпичную кладку можно проломить.

Немного о строительстве дома из стекла

Сборка стеклянного дома производится за 5-10 дней. Это, конечно, не говорит о том, что вы пришли в компанию, занимающуюся строительством стеклянных домов, и через десять дней дом уже будет стоять. Это говорит о том, что все части стеклянного дома изготавливаются на предприятиях, в производственных условиях, с применением высокотехнологичного оборудования. А на месте производится только сборка.

Если вы посмотрели образцы домов, и они произвели на вас впечатление, то вы можете заказать у производителя дом такого вида. При этом нет типовых проектов. Каждый проект индивидуален. Учитываются все пожелания клиентов, вплоть до того какого цвета будет барашек холодной воды в смесителе на кухне.

При всем этом, срок строительства не превысит четырех месяцев. Кто сталкивался со строительством, понимает что это значит. И подрядчик у вас тоже один. Пришли, выбрали, обговорили детали, заключили контракт, получили дом.

Это ли не сказка в нашей действительности?

Конечно, это действительно похоже на сказку. Мы все давно привыкли видеть фасадное остекление зданий. стеклянные витрины магазинов, так же естественны, как и клены на бульварах. А вот стеклянные дома пока еще являются экзотикой в архитектуре наших городов. Но это не на долго.

Элементы из стекла, с каждым годом занимают все большее пространство в архитектуре зданий. Мечта- становится реальностью.

Возврат к списку