Стеклянная бижутерия для зданий

Самый древний образец стекла, найденный археологами, имеет возраст около 12 тысяч лет. Это был стеклянный амулет. Применять его в строительстве стали гораздо позже. Примерно в 250 году до нашей эры в Александрии заработал первый стекольный завод, который занимался в основном выпуском стеклянных украшений и посуды. До того, как стекло стали вставлять в окна, прошло еще несколько столетий.

Сегодня трудно представить какое-либо здание без стеклянных окон. И многим кажется, что так было всегда. А между тем, массовое производство оконного стекла, с помощью которого производится, допустим, фасадное остекление зданий, стало возможным лишь в начале XX века, благодаря разработке особого способа вытягивания стеклянной массы в ленту.

Современные тенденции в архитектуре предъявляют новые требования к оформлению внешнего вида строительных конструкций и заставляют применять новые технологии. остекление фасадов, с помощью которого здание предстает, как единое целое, полностью соответствует этим требованиям. С помощью стекла можно скрыть имеющиеся дефекты и, в тоже время сделать помещения в этом здании более открытыми и светлыми.

остекление фасадов зданий производится различными способами. Наибольшей популярностью пользуются стоечно-ригельная система, являющаяся классикой отделки зданий светопрозрачными конструкциями, и структурное фасадное остекление. При первом варианте предварительно монтируются вертикальные направляющие (стойки) из специального фасадного профиля, которые скрепляются между собой горизонтальными поперечинами (ригелями). В получившуюся конструкцию крепятся стеклянные витрины, изготавливаемые из стекла любого вида. Это могут быть энергосберегающие стекла, армированные, пулестойкие и др. Цветовое решение светопрозрачной конструкции зависит лишь от фантазии заказчика.

Второй способ отделки зданий появился сравнительно недавно, первое структурно-остекленному зданию, находящемуся в США всего около 35 лет. Это одна из самых передовых технологий, преимущество которой заключается в том, что при этом способе у дизайнеров и архитекторов появляется возможность использования любого стекла. Благодаря тому, что при этом способе остекления не используются накладные планки, поверхность фасада имеет вид единого стеклянного поля.

Современная стекольная промышленность предлагает невероятный ассортимент своей продукции, который используется для изготовления самых разных конструкций. Например, раздвижные стеклянные двери, изготавливаемые из особого ударопрочного стекла. Это один из наиболее востребованных продуктов на рынке офисных материалов, способный придать красоту и легкость любому интерьеру. Из особого атмосфероустойчивого материала изготавливаются стеклянные козырьки, которые приобретают в последнее время все большую популярность. Размещенные над входом, они являются настоящим украшением любого здания.

Стекло является универсальным материалом, область применения которого необычайно широка. Оно способно придать любому зданию ту неповторимость, ту изюминку, с помощью которой оно становится местной достопримечательностью.

Возврат к списку