Стекло в современной архитектуре

Стекло в современной архитектуре- это символ красоты и изящества, приоритетная мода, которая захватила цивилизацию. В многообразии форм стеклянных поверхностей современные архитекторы с каждым разом по-новому используют необычные сочетание свойства стекла- зеркальность, прозрачность, цветовой тон,- решая широкий спектр профессиональных задач для достижения оригинальных архитектурных эффектов.

Стекло- универсальный строительный материал, обладая кажущейся хрупкостью, тем не менее чрезвычайно прочен, экологически чист и химически стоек. Но главное достоинство стекла- это то, что оно дает неограниченные возможности полету архитектурной фантазии. Сегодня трудно переоценить роль стекла в архитектурном строительстве. Начав победоносное шествие с обычного заполнения светопроемов в здании, стекло стало незаменимым конструкционным материалом. К его области применения стоит отнести остекление фасадов зданий, создание светопрозрачных конструкций, стеклянных потолков, стен, перегородок, многих элементов декора от лестниц, фонтанов, зенитных фонарей до стеклянных козырьков и ограждений.

Зеркально-стеклянная архитектура формирует образ изменчивости окружающего мира, который стал привлекателен для многих современных архитекторов и дизайнеров. По этой причине фасадное остекление так актуально на сегодняшний день, так как именно оно становится главной движущей силой в формировании архитектурных решений нового тысячелетия. Сегодня при использовании в строительстве стекла необходимо учитывать его эксплуатационные и декоративно-художественные качества, поэтому автор, проектируя фасадное остекление зданий, должен обязательно учитывать его ориентацию по сторонам света и применять различные виды стекла. На северной стороне здания главная функция стекла заключается в том, что бы удержать тепло и не допустить проникновения в здание холодного воздуха. С южной стороны стекло должно выполнять совершенно другую роль, которая заключается в защите внутреннего пространства от переизбытка тепла и света, поэтому это требует применения стекла другого вида.

Сегодня зачастую в строительной практике остекление фасадов может подвергаться жестким требованиям. Заказчик может потребовать стойкость светопрозрачных конструкций на кручение, изгибы, растяжения, различным нагрузкам, термоударам, взрывам, погодным аномалиям, а так же что бы стеклянные конструкции обладали отличной шумо- и теплоизоляцией, пуле- и огнестойкостью, противовзломными и антивандальными свойствами, высокой светопропускной способностью и др. На сегодняшний день предприятия выпускают множество разновидностей стекол, которые находят самое разнообразное применение в архитектуре и интерьере зданий.

Современные предприятия сегодня выпускают термоупрочненные и закаленные стекла, стекла с улучшенным химическим составом и армированными металлическими сетками. Широко используются клееные многослойный стекла, которые способны противостоять взломам и обстрелам. Из таких стекол могут изготавливать, например, входные раздвижные стеклянные двери или стеклянные козырьки.

Совершенно новый подход к использованию архитектурного стекла начался в середине 90-х годов, когда стали активно применять специальные самоклеющиеся пленки. Которые позволяли стеклу получать совершенно новые свойства. Именно в этот период стало возможным широко применять стеклянные перегородки, стеклянные ограждения и другие специализированные изделия из стекла. Самоклеющиеся пленки позволили стеклу приобрести новые свойства, исключив все недостатки, которые были присущи ему ранее. Сегодня насчитывается множество видов пленок, в том числе и ударопрочных, которые активно используются при строительстве таких сооружений как торговые центры, стеклянные витрины, спортивные залы, рестораны, кафе и другие уникальные общественные здания. Кроме этого, на сегодняшний день разработаны и внедрены в производство пленочные покрытия с особой устойчивостью к механическим воздействиям различных цветовых решений, светопропускной способностью и напылением. Стекла, покрытые такими пленками, нашли широкое применение при изготовлении таких изделий, например, как стеклянные лестницы или стеклянный пол.

Сегодня промышленное производство пленок для стекла предлагает более 70 их разновидностей, которые способны удовлетворить самые жесткие требования и изысканный вкус. Еще одним преимуществом декоративных пленок является то, что они позволяют соблюдать высокие требования, которые выдвигает городская программа к безопасному остеклению. Применение различных видов пленок и архитектурного стекла позволяет создавать современные архитектурные здания, где стекло играет основную ведущую роль в современной композиции сооружений.

Возврат к списку