Прозрачная надёжность

Новые технологии в строительстве и инновации в стекольной промышленности кардинально изменили наше представление о стекле. Если раньше при слове "стекло" возникали ассоциации хрупкости и ненадёжности, то теперь стекло - широко востребованный и практичный строительный материал. А такое его замечательное свойство, как противостояние любым агрессивным средам, используется при наружных работах: традиционные кирпич и бетон не могут противостоять кислотным дождям. Стекло может. Это одна из причин, почему остекление фасадов зданий стало часто применяться в строительстве.

При правильном дизайнерском решении фасадное остекление создаёт зданию эффект устремлённости в будущее, космополитичной элегантности. Владелец же такого здания в глазах окружающих имеет ореол преуспевающего человека, которому дорог престиж. Компания, главный высотный офис которой имеет такой фасад, не может быть недолговечной, это признак того, что она заняла это место под солнцем давно и надолго.

Существует несколько способов и методов таких работ, они зависят от конечной цели. Если фасадное остекление зданий имеет только декоративное решение, возможно холодное остекление. При этом стекло стоит в алюминиевом профиле без теплоизоляторов. При "тёплом" специальное энергосберегающее стекло устанавливается с термомостом, то есть термоизолирующей вставкой. Такой пакет на две трети уменьшает теплопотери. Стоечно-ригельное и структурное остекление фасадов - это две разные технологии. В первом случае алюминиевая конструкция состоит из стоек и поперечных ригелей. Во втором поперечные планки отсутствуют, снаружи алюминия вообще не видно, издали такая остекленная поверхность выглядит вообще цельной и зеркальной.

К наружным элементам относятся стеклянные козырьки, устанавливаемые над дверью. Помимо эстетической они выполняют и важную защитную функцию. Любой человек приостанавливается перед дверью, и дождь, снег, а то и сосулька, могут его травмировать. Козырёк из закалённого стекла спасёт человеку жизнь. Почему из стекла? Нелепо будет смотреться козырёк из жести на стеклянном фасаде.

Выдерживая стиль, многие элементы интерьера также можно выполнить из стекла. Они создают устойчивую иллюзию избытка пространства и света, смотрятся суперсовременно. Например, стеклянные лестницы кажутся невесомыми, а даже одна ступенька - это несколько слоёв закалённого стекла, склеенных полимерной плёнкой. Ступени делаются матовыми, а стеклянные ограждения лестницы - прозрачными. В офисах уместно установить между столами сотрудников стеклянные перегородки, им тогда легче оборудовать по своему усмотрению рабочее место, да и боссу удобнее держать всех на виду.

Нельзя недооценивать стекло в оформлении магазинов и супермаркетов. По мнению психологов, раздвижные стеклянные двери создают доверительную обстановку открытости, одновременно подчёркивая значимость и хороший вкус магазина. А стеклянные витрины, прилавки, стенды помогают в выгодном свете представить товар.

Стеклянный пол пока чаще устанавливается в высотных ресторанах, на смотровых площадках. Захватывает дух, появляется ощущение невесомости. Но дизайнерские решения идут дальше. Появляются кафе, где посетители сидят как бы на водной глади, а под ногами плавают экзотические живые рыбки. А как прикольно выйти с ничего не подозревающим соседом покурить на балкон с прозрачным полом.

Стоит добавить, что стекло для всех видов подобных работ является надёжным и безопасным. Оно либо закалено, либо изготовлено из поликарбонатов, либо представляет собой триплекс.

Возврат к списку