Примеры использования стеклянных раздвижных перегородок в квартире

В начале XXI века дизайнеры и архитекторы стали использовать в помещениях конструкции из стекла. Материал оказался гибким, прочным и эстетичным. В основном использовался в общественных зданиях, торговых центрах, офисах. Постепенно стеклянные конструкции перешли в квартиры и частные дома, где и по сей день применяются в оформлении интерьера.

Стеклом украшают фасады зданий в Москве и других городах, внутреннюю обстановку, создают отдельные декоративные элементы из этого материала. Многообразие техник декорирования позволяет использовать стекло различными способами, придавать ему индивидуальный дизайн под запросы заказчика.

Стоят такие конструкции не дешево. Причина тому — сложный технологический процесс производства. Обыкновенное стекло не может служить вышеописанным целям, ведь оно легко бьется, может поранить осколком. Да и выглядит не слишком привлекательно — имеет зеленоватый «бутылочный» оттенок.

Фото красивых конструкций:

пескоструиныи рисунок.jpg тонированная перегородка.jpg стеклянная перегородка с пеизажем.jpg
пескоструйный рисунок тонированная перегородка стеклянная перегородка с пейзажем

Материалы для стеклянных конструкций

В зависимости от дальнейших целей использования производители выбирают определенный вид стекла. От этого зависят его технические и декоративные свойства, а также уместность применения в конкретных помещениях.

Оптивайт. Этот тип имеет среднюю прочность и абсолютную прозрачность. По большому счету оптивайт — осветленное стекло. Используется в офисных помещениях Москвы и других крупных населенных пунктов. Пропускает много солнечного света, дает возможность не использовать дополнительные источники освещения днем в соседних отсеках. Защищает от вредных видов излучения, может быть применен для постройки оранжерей и теплиц. Хорошо смотрится как в стеклянных раздвижных перегородках в квартире, так и загородном доме.

Триплекс. Конструкция из нескольких слоев стекла. Их скрепляют жидким полимером или специальной пленкой. Один из самых прочных видов материала. Имеет широкий спектр применения, допустимо использование в детских комнатах, кухнях, торговых центрах, а также для отделки наружной стороны здания. Энергозатратный производственный процесс объясняет высокую стоимость триплекса. Однако из него можно выполнять множество изделий: лестницы, полы, потолки, двери и стеклянные межкомнатные перегородки в квартире.

Каленое стекло. Закаливают в печи при высоких температурах. Обладает высокой прочностью, используется повсеместно в интерьерах квартир, частных домов, офисных зданиях. Такое стекло можно подвергнуть любой технике декорирования.

Акрил. Органический материал, известный своей средней прочностью, долгим сроком эксплуатации и способности сохранять цвет при продолжительном воздействии солнечного света. Цветность можно увидеть на фото:

перегородка и стеклянные блоки.jpg спектр цветов.jpg
перегородка и стеклянные блоки спектр цветов

Фактурное стекло. Имеет рельефный повторяющийся рисунок на одной или обеих сторонах. Способность пропускать свет ниже, чем у предыдущих видов. Достаточно прочное, имеет привлекательный внешний вид, используется в качестве декоративного элемента в конструкции дверей, а также как полотно для заграждений.

Обыкновенное стекло практически не находит применения в стеклянных конструкциях в интерьере, поскольку не обладает достоинствами предыдущих видов.

Межкомнатные стены из стекла

С недавнего времени это популярный способ декорирования помещения. Перегородки — конструкции, служащие для зонирования пространства.

Виды:

  • Фиксированные. Устанавливаются на всю ширину помещения или частично. Имеют в своей конструкции двери (распашные, раздвижные, складные). Применяются во многих видах помещений, от офисных до частных. Имеют ряд преимуществ перед стенами из гипсокартона или бетона.
  • Раздвижные. Устанавливаются между комнатами на всю ширину пространства. Функциональны, подходят для использования людьми с ограниченными возможностями.

Стекло применяется для производства перегородок, так как имеет ряд преимуществ. В первую очередь это способность пропускать солнечный свет. Озаренные лучами комнаты выглядят воздушно и элегантно.

Другие достоинства материала:

  • безопасность. Каленое стекло и триплекс очень трудно разбить. Но, если все же так случилось, то материал не разлетится на режущие осколки, а отойдет большими частями с тупыми краями. Именно поэтому использовать его можно даже в помещениях с активными детьми. Очень популярный материал в Москве. Дизайнеры делают из стекла невероятные конструкции.
  • Гигиена. На стеклянной поверхности не образуется вредная плесень или грибок. Материал можно применять для разделения ванной и других комнат. Стеклянные стены легко мыть.
  • Удобство при установке. Не требует дополнительных отделочных работ. Стекло не надо красить и шпаклевать. После установки перегородка сразу готова к использованию.
  • Экономия пространства. Тонкие по сравнению с другими межкомнатные стены. Не занимает много полезной площади, подходит для использования в маленьких квартирах.

Стеклянные стены имеют большую популярность среди частных заказчиков. Они делают интерьер изящным и легким. Но самый удобный вид, безусловно — раздвижные конструкции. Ниже приведены несколько примеров использования в интерьере.

Стеклянные межкомнатные перегородки в квартире

Спальня

Спальную комнату обычно отделяют от гостиной или ванной. Это место, где человек проводит до 8 часов в сутки, а иногда и больше. Конечно, хочется, чтобы дизайн помещения был приятным, спокойным, и ничего не мешало расслаблению. Стеклянные раздвижные перегородки в квартире просты в использовании, они легко отодвигаются в сторону, позволяя быстро попасть в нужную комнату. С помощью декорирования стене из стекла, даже раздвижной, можно придать любой вид, подчеркивающий дизайнерские особенности интерьера. Примеры на фото:

прозрачная стеклянная перегородка.jpg перегородка с элементами матирования.jpg
прозрачная стеклянная перегородка перегородка с элементами матирования

Гостиная

В этой комнате перегородки пригодятся больше, чем в любой другой. С их помощью можно отделить рабочую зону от зала, где собираются гости. Конструкции из матированного или фактурного стекла позволяют создать уединенное помещение из части пространства, а при необходимости превратить две комнаты в одну — большой зал или танцпол для вечеринки.

Зонирование с помощью перегородок из стекла выгодно отличается от разделения мебелью. Оно выполняется намного проще. Раздвижные стены не отнимают времени и сил на перестановку.

Детская

Дети очень активны, они любят побегать, иногда что-то роняют или кидают. Поэтому так важна безопасность материала, из которого сделана дверь или перегородка. Каленое стекло отвечает всем этим требованиям. Кроме того, может быть декорировано разноцветными узорами или даже картинками, что обязательно понравится детям. Раздвижной механизм позволяет без труда входить и выходить из комнаты, дает простор для действий. В отличие от распашной двери не способен нанести случайную травму: створки просто тихо разъезжаются в стороны.

Ванная

В квартирах или домах, где достаточно простора между ванной и другой комнатой, хорошо смотрятся стеклянные стены. Она красиво смотрится в любом интерьере: от классики до арт-нуво. Главное преимущество размещения в ванной — гигиена. Повышенная влажность негативно сказывается на многих материалах. Бывает, при недобросовестной установке и обработке на стенах начинает появляться плесень. Приходится затрачивать дополнительные средства и время, чтобы от нее избавиться, вновь обработать поверхность или вовсе переделать внешнее покрытие стены. Со стеклянной перегородкой такого никогда не произойдет. Гладкая поверхность не дает развиваться спорам и грибку.

Пример на фото:

небольшая ванная отделенная стекляннои перегородкои.jpg
небольшая ванная, отделенная стеклянной перегородкой

Кухня

Головная боль владельцев квартир-студий — шум и запахи с кухни. Отделить ее от зоны отдыха поможет перегородка из стекла. Она обладает высокими звукоизоляционными свойствами и способствует предотвращению проникновения запахов, пусть и не полностью герметична. Раздвижная конструкция хороша здесь тем, что позволяет проходить из комнаты в кухню и обратно с занятыми руками. Подавать гостям, например, из Москвы или Парижа, кулинарные шедевры теперь будет намного проще. Они по достоинству оценят мастерство хозяйки и красоту интерьера.

Дизайн стеклянных перегородок в квартире

Жилое помещение выдвигает особые требования к внешнему виду всех конструкций, устанавливаемых в нем. В отличие от торговых и бизнес-центров, в квартире хочется уюта и тепла. Дизайнерские решения могут быть совершенно разными, они зависят от архитектурных особенностей помещения, стиля интерьера, личных предпочтений заказчика.

Основные виды дизайна:

  • конструкции с подсветкой. Великолепное решение для молодежных и подростковых комнат. Яркий свет сделает даже прозрачную стену интереснее, подчеркнет энергию хозяина. Такие конструкции всегда выглядят стильно. Другой вариант — мягкий приглушенный свет для создания романтической обстановки в спальне. В гостиной неяркая подсветка добавит элегантности и утонченности.
  • Фотопечать. С помощью этой техники можно создавать картины на раздвижных перегородках. Пейзажи старинных городов, восточные дворцы, песчаные пляжи или бескрайнее море — все, что пожелает фантазия владельца. Образцы на фото:
ночнои пеизаж на стекле.jpg стеклянная перегородка с тигром.jpg
ночной пейзаж на стекле стеклянная перегородка с тигром
  • Пескоструйная техника. Обработка специальной машинкой части поверхности стекла для получения узоров, орнаментов и картинок. Мелкий абразив под высоким давлением царапает верхний слой, в местах воздействия он становится шероховатым.
  • Матирование. Матовые поверхности актуальны там, где не нужны чужие взоры. Например, перегородка в ванной или спальне может быть из такого стекла. С помощью этой техники достигается сочетание матовой и прозрачной поверхностей. Интересно выглядят геометрические узоры, прекрасно подходящие стилям классика, хай-тек, модерн.
  • Тонирование. Окрашивание полотна в один тон или градиент происходит еще на стадии производства, если речь о триплексе, или позже. В состав полимера добавляют оксиды металлов, придающие желаемый цвет. Также можно приобрести специальную пленку и просто наклеить ее на поверхность конструкции. Такой вариант стоит дешевле, но и выцвести может быстрее.
  • Витраж. Пожалуй, самая дорогая, но и самая эксклюзивная техника декорирования. Настоящие витражи говорят о тонком художественном вкусе хозяина, понимании искусства, о стиле и, конечно, богатстве. Витражные полотна превращают любую комнату в дворцовую залу, дают невероятно красивые блики при солнечном свете. Обратите внимание на фото:
витраж в теплых тонах.jpg
витраж в теплых тонах

Выбор оформления всегда лежит на заказчике, но неплохо заранее проконсультироваться со специалистом. На каждый бюджет сейчас можно выбрать тот вид, который подойдет конкретному обладателю конструкции из стекла у себя дома. Установить ее достаточно просто самостоятельно, но не всегда под рукой есть нужные инструменты, а также не все обладают необходимыми знаниями и умениями.

Уход за раздвижными перегородками из стекла

Правильный уход продлевает срок эксплуатации конструкции. Раз в неделю рекомендуется проводить влажную уборку. Используйте для этого мягкие ткани, не оставляющие ворса и средства для мытья окон или зеркальных поверхностей. Не пользуйтесь агрессивной химией, она может навредить стеклянному полотну.

Сухая уборка заключается в смахивание пыли, удалении каких-либо внезапно возникших загрязнений. Не пользуйтесь абразивами и жесткими щетками, стеклянную поверхность можно случайно поцарапать.

Если вы правильно заботитесь о перегородке, она прослужит вам очень долго.

Определившись с материалом, видом и дизайном конструкции, смело приступайте к установки своими руками или с помощью специалиста. Ведь такая вещь прекрасно впишется в любой интерьер, станет его главным декоративным элементом или добавит последний, но элегантный, штрих.

Возврат к списку