Примеры использования стеклянных лестниц

Лестницы из стекла — современное и перспективное решение в оформление интерьеров. Они выделяются среди классических аналогов из дерева и металла, подчеркивают элегантность дизайна помещения и оригинальность своего обладателя. Хрупкость материала в подобного рода конструкциях — это миф. Он проходит специальную подготовку, прежде чем попасть на ступени или ограждения. Технология изготовления достаточно сложная и энергозатратная, поэтому средняя цена за ступень может доходить до 500 долларов. Фото красивых лестниц:

  винтовая стеклянная лестница.jpg маршевая стеклянная лестница.jpg
лестница в гостинои.jpg
винтовая стеклянная лестница маршевая стеклянная лестница лестница в гостиной

Лестница из стекла даст возможность увидеть интерьер по-новому, дополнит его, придаст легкости и воздушности. Гости по достоинству оценят вкус и нестандартность мышления хозяина квартиры.

Отдельно стоит сказать о безопасности эксплуатации изделия. Стеклянная поверхность всегда скользкая, поэтому необходимо принять меры по предотвращению падений. Самое простое решение — пескоструйные узоры или матирование, делающие стекло шершавым. Обязательна установка ограждений по бокам.

Несмотря на свою эстетическую ценность, стеклянные ступени не подойдут пожилым и имеющим проблемы с опорно-

Двигательной и сердечно-сосудистой системами людям. Стоит соблюдать разумную осторожность и выбранное вами дизайнерское решение никогда не разочарует и не станет причиной травм.

Стеклянные лестницы в интерьере

Необычайная легкость и воздушность конструкции дает почувствовать себя идущим по воздуху, свободной птицей, так, будто не существует силы притяжения. Те же, только во много раз сильнее, ощущения дарит знаменитая остекленная дорога в горах Тяньмэнь, Китай. Каждый год сотни туристов приезжают испытать себя и получить яркие захватывающие эмоции.

Всем привычно ощущать опору не только тактильно, но и визуально — видеть, что под ногами твердая поверхность. Идти по прозрачной лестнице довольно необычно неподготовленному человеку. Само сочетание слов «лестница» и «стекло» не у каждого в воображении складывается в одну картинку. Но гений дизайнерской и конструкторской мысли воплотил эту фантастическую идею в жизнь уже несколько лет назад.

Такие изделия украсят как большие просторные залы, так и маленькие помещения, ведь они могут быть практически любой формы и конфигурации. Подойдут под любой дизайн квартиры: от кантри до модерна. Маршевые стеклянные лестницы, несмотря, на кажущуюся легкость и невесомость, выглядят впечатляюще и способны задать тон классическому интерьеру, особенно в сочетании с деревянными элементами. Фото примеры:

лестница в зале.jpg маршевая лестница из прихожеи.jpg
лестница в зале маршевая лестница из прихожей

На производстве стеклянные ступени создают из материала мультиплекс или, как еще называют, триплекс. Оно представляет собой многослойную конструкцию, не разлетающуюся на осколки при ударе.

Несколько слоев склеиваются с помощью полимерной смолы, затем происходит их обработка УФ-излучением или склеивание специальной пленкой и закаливанием в печи при высоких температурах. В обоих вариантах итог получается ударопрочным и безопасным.

В зависимости от целей используют различные варианты материалов. Так для получения рельефного стекла с высокими декоративными свойствами применяют жидкие полимеры, так как они способны заполнять пустоты между слоями. Еще на стадии производства полимер можно выкрасить в определенный тон, чтобы получить сразу цветное изделие.

Склеивание полимерной пленкой — процедура более дорогостоящая. Но стеклянная лестница получается устойчивой даже к сильным температурным перепадам.

Основные моменты, которые должны учитываться при изготовлении стеклянных ступеней:

  • в зависимости от толщины количество слоев должно быть не меньше 2-3
  • обычная толщина листа варьируется в пределах 8-10 мм, но может быть увеличена до 19 мм
  • слой жидкого полимера заливается на 1,2-1,4 мм, толщина пленки составляет 0,3 мм
  • по своей массе ступень должна находиться в рамках 20-25 кг.

Расчетом индивидуальных параметров должен заниматься опытный конструктор, от этого зависит срок эксплуатации изделия и безопасность владельцев. В частности, производитель должен сосредоточить внимание на толщине ступени и подобрать оптимальную для каждой лестницы.

Конструктивные особенности

Лестницы должны обладать прочностью, надежностью, но при этом быть достаточно легкими. Один из важных факторов — количество просверленных отверстий. Чем их меньше, тем прочнее будет стеклянная лестница. Иногда ради минимизации количества отверстий используется монтажный клей.

Оптимально устанавливать стеклянные лестницы в зданиях из бетона, кирпича и имеющих бетонные перекрытия. Если монтаж требуется в деревянном помещении, то сначала надо дождаться полной усадки.

В основании должны лежать стальные конструкции. Каркас может быть изготовлен из других материалов, по усмотрению компании производителя.

Виды лестниц

Все стеклянные лестницы, как и остальные, делятся на два главных вида.

  • Маршевые. Это самый популярный и востребованный тип. Они просты в эксплуатации, глубина ступеней около 300-400 мм, высота достигает 130-160 мм. По ним легко подниматься и спускаться. В домах популярны конструкции с одним или двумя маршами, все зависит от вкусов владельца и дизайна помещения, а также архитектурных особенностей.
  • Винтовые. Традиционно их принято считать признаком роскоши и эксклюзивности. Они делают интерьер элегантным и утонченным. Но на самом деле впишутся в любой дизайн помещения, их принято использовать в случаях недостатка площади свободного пространства. Они не занимают много места и при этом хорошо справляются со своими функциями. Могут быть установлены для придания законченности и оригинальности интерьеру. Ступени здесь более высокие, чем в первом случае. Они могут достигать 200 мм, за счет этого происходит экономия пространства. Основа – центральная стойка. За счет компактности такая лестница может быть установлена в любом месте, даже в центре комнаты. Примеры на фото:
легкая конструкция.jpg винтовая лестница в центре комнаты.jpg
легкая конструкция винтовая лестница в центре комнаты

Виды по способам крепления:

  • На больцах. Таким образом устанавливаются винтовые, изогнутые и прямые из любого материала. При таком типе монтажа крепежная система практически не заметна. Ступени соединяют со стеной при помощи болтов, перила выполняют из любых материалов по вкусу заказчика. Обратите внимание на фото:
лаконичное оформление.jpg конструктивные особенности лестницы на больцах.jpg
лаконичное оформление конструктивные особенности лестницы на больцах
  • На косоурах. Это самая традиционная система крепления. Косоуры – лестничная система, состоящая из двух наклонных балок. Могут иметь прямую, округлую и зубчатую форму. От этого зависит внешний вид конструкции в целом – прямая, изогнутая, «накладная». Перила изготавливают из дерева или металла. Недостаток такого способа – тяжесть и большой объем всей конструкции. Массивная лестница подойдет только для больших помещений, которые она не будут уменьшать визуально. Это видно на фото:
стеклянная лестница на косоурах.jpg маршевая лестница на косоурах.jpg
стеклянная лестница на косоурах маршевая лестница на косоурах

При проектировании обязательно стоит обратиться к мастеру из производственной фирмы. Он сможет помочь четко рассчитать все размеры, подобрать вид крепления и материал для ступеней. От профессионализма установщика зависит безопасность заказчика.

Дизайн и безопасность

К стеклянным ступеням применяют различные способы обработки для декорирования и обеспечения безопасности использования.

Пескоструйная техника обработки. Стеклянная поверхность подвергается воздействию специальной пескоструйной машинки. Под сильным воздушным напором мелкий абразив царапает верхний слой, за счет чего создаются разнообразные узоры. Выглядит это как матовые картины на глянцевой поверхности. Обходится работа не дешево, но эти элементы эффектно преображают интерьер. Некоторые примеры можно увидеть на фото:

пескоструиныи рисунок.jpg пескоструиные полосы на ступенях.jpg
пескоструйный рисунок пескоструйные полосы на ступенях

Противоскользящие накладки. Их приклеивают в центре каждой ступени для безопасности подъема и спуска. Могут быть любой формы, от обычного круга до цветов. Материалом может быть как резина, так и текстиль. На фото представлены варианты:

накладки с дизаином под дерево.jpg текстильные накладки.jpg
накладки с дизайном под дерево текстильные накладки

Интересным декоративным решением будет окрашивание пленки между слоями на стадии производства, можно сочетать прозрачные и цветные ступени для получения интересных эффектов игры цвета и света. Преломление солнечных лучей сквозь цветные ступени даст интересные блики на стенах.

Преимущества и недостатки стеклянных лестниц

Основное достоинство – совместимость практически с любым видом интерьера. Вместе с этим они способны сделать дизайн помещения уникальным и эстетичным. Стеклянные ступени выглядят практически невесомыми. Если они не окрашены в цвет, то теряются при некотором преломлении света и создают иллюзию, будто люди поднимаются и спускаются по воздуху. Особенно это заметно в винтовых конструкциях.

Такие изделия не затемняют помещение, оставляют пространство для организации полок и ящиков под ними, но к чему портить удивительный вид через стекло на гостиную?

Визуально они увеличивают объем помещения. Но для достижения такого эффекта необходимо воспользоваться услугами профессионалов.

К недостаткам можно отнести чрезвычайно высокую стоимость, а также сложность конструкции и установки – не каждая фирма возьмется за изготовление стеклянной конструкции в вашем доме. Также надо упомянуть о трудностях ремонта. Конечно, один из недостатков – скользкие ступени, которые приходится делать безопасными с помощью дополнительных средств.

Особенности ухода

Для мытья стеклянных лестниц не подойдут те средства, которые используются для очистки других материалов. Ступени нельзя оттирать жесткими щетками, мыть средствами, содержащими кислоту или другие едкие химические элементы. Если вы хотите надолго сохранить красоту лестницы, протирайте деревянные элементы полиролью, а стеклянные — водой или слабым мыльным раствором. Можно использовать спиртосодержащие аэрозоли, которые обычно применяются для очистки зеркальных поверхностей.

Для сухой уборки рекомендуются содержащие хлопковые волокна тряпки, не оставляющие ворс, который все равно потом придется сметать. В магазинах можно найти специальные инструменты и чистящие средства для обработки стеклянных поверхностей. Прорезиненные накладки безопасности допустимо мыть обычным способом.

Рекомендуется использовать лестницы из стекла исключительно внутри помещений. Влажность и наледь снаружи зданий могут стать причиной травм. В интерьере таких опасностей нет, поэтому красивые изделия будут дизайнерской изюминкой и принесут много положительных эмоций своему владельцу.


Возврат к списку