Примеры использования раздвижных межкомнатных дверей

Стеклянные раздвижные межкомнатные двери удобны и практичны в использовании. Они прекрасно подойдут для помещений с большим количеством мебели или в те дома, хозяева которых ценят простор. Такие изделия открываются, отъезжая в стороны. Они не занимают место впереди и позади идущего, не мешают другим людям, находящимся в комнате. За счет этого не могут нанести случайную травму – этот момент особенно актуален для семей с детьми.

Такими дверьми удобно пользоваться, когда есть место для их раскрытия по сторонам. В узкие коридоры их установить не получится, это надо учитывать при планировании дизайна помещения. С помощью раздвижных дверей можно придать помещению совершенно особый колорит.

Раздвижные входные конструкции в интерьере

Механизм купе прост в использовании. Одним движением руки его можно открыть или закрыть. Всем знакомы шкафы, устроенные по той же системе. Одно время они были очень популярны на рынке и закрепились в своей нише. Это произошло благодаря их удобству и малому формату при открытых створках. Посмотрите примеры на фото:

раздвижные двери в спальне.jpg раздвижные двери в гостинои.jpg
раздвижные двери в спальне раздвижные двери в гостиной

Балкон и лоджия

Из обыкновенного балкона можно устроить полноценную террасу или отдельный кабинет. Внутренняя отделка деревом или плиткой сделает помещение уютным, а правильно подобранная мебель — комфортным. Создав в лоджии интерьер своей мечты, стоит подумать о том, как в нее зайти. Распашные двери занимают много пространства и не слишком удобны в использовании. Люди с ограниченными возможностями не всегда способны повернуть ручку и толкнуть в нужную сторону. Да и здоровый человек с подносом или чашкой чая в руках не обрадуется внезапному препятствию. Раздвижные конструкции мягко скользят в сторону от одного движения руки. Сквозь стеклянное полотно уже из гостиной будет видно заманчивую обстановку балкона, а падающий из окон свет создаст теплую приятную атмосферу.

Гостиная

Из холла мы попадаем в сердце дома — гостиную. Там проходят все торжества, уютные посиделки и часы отдыха. Приходя с работы, люди проводят в этой комнате много времени, поэтому важно, как выглядит обстановка, удобен ли и полезен интерьер, помогает ли он человеку расслабиться и набрать сил перед новым днем. Такие изделия весьма функциональны. Прожив с ними несколько недель, владельцы даже перестают замечать их существование, настолько просто пользоваться. Кроме удобства раздвижные конструкции обладают еще одним преимуществом — эстетически приятным внешним видом. Масса техник декорирования стекла позволяет хозяевам дома выбрать любой вариант или разработать индивидуальный дизайн. Фото примеров в гостиной:

в стиле минимализм.jpg витраж на стекляннои двери.jpg стеклянная раздвижная дверь в монохромном интерьере.jpg
в стиле минимализм витраж на стеклянной двери стеклянная раздвижная дверь в
монохромном интерьере

Детская комната

Всем известно, что дети — большие непоседы. Они часто бегают из одной комнаты в другую. К распашным дверям все привыкли, но рано или поздно раздается плач об ушибленной коленке. Изделия раздвижного типа не способны нанести травму, они просто скользят в бок. Более того, они не хлопают при закрытии, что позволяет избежать лишних шумов.

Конструкции из стекла полностью безопасны. Каленое стекло и триплекс не разбивается на режущие осколки, все остальные типы, кроме обычного стекла, обладают высокой степенью сопротивления ударам.

Еще один плюс в пользу именно стеклянных раздвижных дверей — их можно сделать яркими, цветными, с рисунками и даже картинками. Детям понравится праздничный вход в их комнату.

Спальня и ванная комната

Раздвижные конструкции часто устанавливают между спальней и ванной комнатой. Выглядит это очень красиво, потому что зрительно пространства становится больше. Отдать предпочтение лучше стеклянным дверям, так как они устойчивы к влажности. На поверхности не образуются грибок и плесень. Варианты дизайна на фото:

раздвижная дверь с пескоструиным узором.jpg раздвижная стеклянная дверь с деревянными элементами.jpg
раздвижная дверь с пескоструйным узором раздвижная стеклянная дверь с деревянными элементами

Типы раздвижных дверей

Конструкция любого из видов состоит из дверного полотна, механизма скольжения и направляющих.

  • Традиционное «Купе». Дверное полотно крепят между двух направляющих с верхней и нижней стороны. Чтобы интерьер смотрелся гармонично, плинтусы и наличники должны быть в одном стиле с механизмом и фурнитурой дверей.
  • Дверь на верхнем подвесе. Полотно крепится не на каркас, как в предыдущем варианте, а на верхнюю направляющую с помощью роликов.
    Достоинства конструкции: легкость и воздушность композиции, отсутствие порогов.
    Недостатки: со временем возможно возникновение вибрации из-за расшатывания, необходима точность расчетов грузоподъемности роликов, иначе они могут не выдержать дверь.
  • Пенал. При движении в стороны уходит в специально установленный короб – пенал. В остальном механизм может походить на первый или второй вариант.
    Достоинства:
    • Полезная площадь максимально свободна
    • В раскрытом виде дверь почти не заметна
    • Хорошее решение для квартиры-студии

    Недостатки:
    • Сложность монтажа.
  • Рото-дверь. Самое необычное решение, однако, не всем подходящее. Направляющая крепится в верхней части проема, в середине закрепляют полотно с помощью ротационного механизма.
    Достоинства:
    • Дверь можно открыть с любой стороны, а также сместить в бок при необходимости
    • Подходит для людей с ограниченными возможностями

    Недостатки:
    • Дорогостоящее производство, установка и ремонтные работы
    • Много некачественных изделий, приобретать надо только у проверенных производителей с гарантийным сервисом
    • Механизм не выдерживает высокой нагрузки, полотно из массива дерева или каленого стекла не подойдет. Допустимо использовать только облегченные материалы.
  • «Гармошка». Тонкие полотна при сдвиге в сторону складываются одно к другому подобно страницам книжки или гармошке.
    Достоинства:
    • Оригинальный и стильный внешний вид, эффектный акцент в любом интерьере

    Недостатки:
    • Занимают много места в проходе.

Выбор материала полотна

Самые необычные и впечатляющие межкомнатные входные конструкции выполнены из стекла. Они придают необычайную легкость всему помещению, украшают дом, добавляют благородства интерьеру. Стекло можно сочетать с деревянными и металлическими элементами или использовать самостоятельно. Такой материал можно декорировать разнообразными способами и получить неожиданно красивый эффект.

Способы декора:

  • Витражный рисунок. Самый дорогой, но и самый шикарный вариант.
  • Фотопечать. На дверях могут раскинуться сады, поселиться дикие животные или затейливый орнамент.
  • Пескоструйная технология. Лаконичный монохромный узор создается путем матирования части стеклянной поверхности.
  • Алмазная гравировка. Заставляет поверхность полотна переливаться на свету как драгоценный камень.
  • Химическое травление. Используется в основном для полного матирования стекла.
  • Пленки. Придают любой оттенок полотну. Проходящий сквозь стекло свет, становится приглушенным. Такое освещение полезно для глаз.

Стеклянные конструкции пропускают много солнечного света, создают своеобразную игру теней. Установка обойдется не дешево, но материал компенсирует затраты: он является полностью безопасным и ударопрочным. К тому же на стекле не заводятся грибок и плесень, уход за такой поверхностью прост – достаточно периодически протирать жидкостью для мытья зеркальных поверхностей.

Более дешевым вариантом являются дверные полотна из МДФ, пластика. Они легче, поэтому могут использоваться для рото-дверей. Однако пластик – не прочный материал. В местах, где предполагается негативное физическое воздействие внешней среды устанавливать из него конструкции не рекомендуется.

Для монтажа раздвижных конструкций стоит вызвать профессионального мастера, если не уверены в своих силах. От подготовительных работ вроде выравнивания пола и потолка зависит продолжительность функционирования дверей и их состояние. Четко выверенные места для креплений обеспечат долговечность конструкции.

Если вы решили произвести установку самостоятельно, то подготовьте необходимый набор инструментов, проконсультируйтесь со специалистами и обратите особое внимание на состояние поверхностей в месте установки.

При соблюдении всех правил они прослужат очень долго, станут удобной и функциональной частью интерьера, а также удачным завершающим штрихом всего дизайна помещения.

Возврат к списку