Примеры использования межкомнатных стеклянных перегородок

Межкомнатные стеклянные перегородки уже несколько лет являются неотъемлемой частью стильных и оригинальных интерьеров. В начале своего выхода на рынок строительных материалов они использовались в торговых залах и офисных центрах. Со временем технологии шагнули далеко вперед, а цена несколько снизилась, стены из стекла стали появляться в загородных домах и квартирах.

Они пропускают много солнечного света, создавая интересные блики и отсветы как на своей поверхности, так и на других стенах, предметах меблировки. Стеклянные межкомнатные перегородки не занимают много пространства в отличие от гипсокартонных, кирпичных и бетонных стен. Пространство с ними кажется больше, визуально расширяется.

Кроме того, межкомнатные стены из стекла выглядят очень элегантно и невесомо, создают атмосферу воздушности и придают интерьеру некую утонченность, изысканность. Сочетаются со многими видами стилей: классическим, модерном, хай-теком, арт-нуво, этническим, восточным и другими. Стеклянные перегородки межкомнатные станут последним штрихом в интерьере. Это видно на представленных фото.

стильныи интерьер под старину.jpg отделение рабочего пространства.jpg
стильный интерьер под старину отделение рабочего пространства

Благодаря разнообразным способам декорирования, могут воплотить в себе любую дизайнерскую идею. Конструкции устанавливают на всю ширину проема или частично, лишь отгораживая участок территории, например, секцию с диваном и лампой для чтения.

Стеклянные перегородки межкомнатные прекрасно справляются с задачей зонирования пространства. Другие варианты — разделение на зоны с помощью мебели, декоративных элементов на полу.

Но именно перегородки из стекла обладают ключевыми преимуществами:

  • раздвижные можно легко убрать, открывая большее пространство при необходимости и, наоборот, одним движением руки создать приватную зону
  • высокая способность пропускать свет позволяет не затемнять излишне пространство, пользоваться естественным источником освещения
  • не требуют дополнительных работ после установки
  • за ними легко ухаживать
  • отвечают требованиям гигиены: на них никогда не заведется плесень или грибок
  • безопасны: большинство видов стекла не разлетается на осколки, имеет тупые края при разбиении, устойчивы к ударам и другим механическим воздействиям (кроме царапин)
  • имеют много возможностей декорирования
  • подходят к большинству стилей интерьера
  • занимают мало полезной площади.

Межкомнатные перегородки стеклянные просты в монтаже и установке, не обязательно обращаться к специалистам, если вы уверены в своих силах. Но если появились сомнения — пригласите мастера для осмотра помещения, основных замеров и консультации по типу конструкции.

Основные типы конструкций

Стеклянные межкомнатные перегородки могут быть фиксированные и раздвижные.

Фиксированные стены из стекла размещают на стальном или алюминиевом каркасе, бывают варианты с точечными креплениями. Такую конструкцию обычно снабжают раздвижной или распашной дверью, если она установлена на всю ширину пространства.

Выигрышно межкомнатные стены из стекла смотрятся в гостиной, кабинете или библиотеке. С помощью фиксированных конструкций можно выделить детское спальное или рабочее место даже в однокомнатной квартире.

Раздвижные перегородки межкомнатные стеклянные крепятся на подвесы. Важно, чтобы пол и потолок были идеально ровными, а также строго параллельными друг другу. От этого зависит корректность установки и длительность срока эксплуатации.

Прекрасно смотрятся межкомнатные конструкции при разделении кухни и гостиной или спальни и ванной. Практичное и одновременно эстетичное решение понравится каждому хозяину квартиры.

Типы стекла

Один из самых прочных и долговечных видов — триплекс. Это конструкция из нескольких слоев стекла, склеенных между собой полимерным составом или пленкой. Может быть затонирован при производстве, тогда готовое изделие будет пропускать мягкий цветной свет, приятный для глаз. Хорошо подойдет для установки в детскую комнату, прихожую, зал.

Каленое стекло — второй по прочности тип. Выдерживает сильные удары, а если разбивается, то не имеет острых краев. Также можно устанавливать в детской, спальне, на кухне — где пожелает заказчик.

Фактурное стекло. Имеет рельефный узор либо с одной, либо с двух сторон. Первый вариант пропускает больше света. Смотрится элегантно, подчеркнет интерьер гостиной или спальни. В сочетании с деревянными элементами украсит кабинет в классическом стиле. Обратите внимание на фото.

смотрится изящно в просторнои гостинои.jpg
смотрится изящно в просторной гостиной

Оптивайт — осветленное прозрачное стекло. На него можно нанести витражный рисунок или пескоструйный узор. В любом случае прекрасно выглядит, говорит о хорошем вкусе своего обладателя. Сдерживает вредное излучение, может использоваться в помещениях, где много живых цветов.

Акриловое стекло устойчиво к потери цвета, имеет органическое происхождение. Хорошо сопротивляется механическим воздействиям. Места применения: от детской комнаты до столовой. Посмотрите фото с этим стеклом.

разделение кухни и комнаты.jpg ассортимент цветов.jpg
разделение кухни и комнаты) ассортимент цветов

Виды декоративного оформления

В зависимости от интерьера, архитектурных особенностей помещения, вкусов владельца можно выбрать один из многих вариантов украшения стеклянных перегородок.

Пескоструйная технология — частичное матирование с помощью сильного напора воздуха и мелкой абразивной крошки. Таким образом создаются узоры, орнаменты и даже полноценные картины. Поверхность стекла становится шероховатой, в местах нанесения рисунка пропускает меньше света.

Витраж — самый дорогой способ украшения. Выполняется приглашенными художниками, говорит о чувстве стиля, богатстве и изысканности владельца. С перегородками, выполненными в этом стиле, получаются самые красивые фото.

витражная перегородка в зале.jpg сказочное ограждение для ваннои.jpg перегородка класса люкс.jpg
витражная перегородка в зале сказочное ограждение для ванной перегородка класса люкс

Пленка — метод тонирования стекла в любой цвет и оттенок. Недорого и качественно.

Матирование — химическое травление кислотами для получения непрозрачной поверхности. Часто используется при установке конструкций в спальнях, ванных комнатах.

Дополнительная подсветка — дизайнерское решение, способное создать необычную игру света и тени на стеклянной поверхности, а также окружающих предметах. Даже на фото видно, какие интересные блики она дает.

перегородки с подсветкои.jpg элегантное решение для гостинои.jpg
перегородки с подсветкой элегантное решение для гостиной

Правила ухода

Чтобы стеклянные стены вам служили долго, хорошо работали все механизмы крепления и не выцветала фурнитура, надо правильно ухаживать за изделием.

Прежде всего забудьте о сильных химических средствах, межкомнатные стены из стекла их не любят. Лучше использовать моющие жидкости аналогичные тем, что применяют для чистки зеркал. Для ежедневной уборки достаточно смахивать пыль и удалять появившуюся грязь. Генеральная чистка требует мытье с помощью содержащей хлопок тряпки и специальных средств.

Если вы правильно будете заниматься мытьем перегородок из стекла, то они не потускнеют и прослужат еще очень долго.

Возврат к списку