Применение стеклянных перегородок

Стеклянные перегородки для зонирования помещений начали использовать около 10 лет назад. За это время они показали себя с лучшей стороны. Практичные и эстетично выглядящие стены из стекла завоевали популярность на рынке строительных материалов.

Их применяют для разделения офисных помещений, отделов магазинов, квартиры на функциональные зоны. Материал является экологически чистым и безопасным, поэтому монтаж возможен даже в детских комнатах. Разбить каленое стекло ребенку будет очень трудно, но даже при нарушении целостности стеклянное полотно не разобьется на режущие осколки.

Стеклянные перегородки в квартире могут иметь разнообразный вид, ограниченный лишь фантазией заказчика и художника.

Стеклянные перегородки для зонирования помещений начали использовать около 10 лет назад. За это время они показали себя с лучшей стороны. Практичные и эстетично выглядящие стены из стекла завоевали популярность на рынке строительных материалов.

Их применяют для разделения офисных помещений, отделов магазинов, квартиры на функциональные зоны. Материал является экологически чистым и безопасным, поэтому монтаж возможен даже в детских комнатах. Разбить каленое стекло ребенку будет очень трудно, но даже при нарушении целостности стеклянное полотно не разобьется на режущие осколки.

Стеклянные перегородки в квартире могут иметь разнообразный вид, ограниченный лишь фантазией заказчика и художника.

Применение стеклянных перегородок.jpg

Множество техник декорирования позволяет сделать стеклянную стену индивидуальной и подобрать внешний вид, соответствующий интерьеру всего помещения.

Применение стеклянных перегородок1.jpg

Раньше стеклянные стены считались эксклюзивным элементом внутреннего дизайна, но с развитием технологий производства стали стоить на порядок дешевле. Теперь их используют в квартирах для разделения помещения на зоны отдыха, сна и работы. Особенно актуально это для студий.

Стеклянные перегородки в интерьере квартиры и других помещений

Бизнес-центры

Применение стеклянных перегородок2.jpg

Свою популярность стеклянные стены получили в офисных зданиях. Большие пространства разделяют перегородками для организации персональных рабочих мест. Почему именно из стекла? Есть мнение, что, когда люди видят друг друга таким образом, они больше контактируют, это способствует улучшению атмосферы в коллективе. Кроме того, такие стены пропускают достаточно солнечного света, который благотворно влияет на самочувствие и работоспособность. Раздвижные перегородки межкомнатные стеклянные визуально увеличивают помещение, позволяют чувствовать себя свободней. В месте, где приходится проводить по 8 часов в день, это актуально.

Загородные дома

Применение стеклянных перегородок3.jpg

Перегородки из стекла в коттедже придадут особый шарм внутреннему убранству помещений. Их можно использовать для разделения комнаты и террасы, создавая иллюзию большого зала. При сочетании стеклянных стен и потолка из того же материала можно добиться потрясающего эффекта свободного пространства под открытым небом. Владельцы такого интерьера будут каждую ночь наслаждаться видом звезд, а днем следить за плавно меняющимся небом и пейзажами за стеной.

Квартиры

Применение стеклянных перегородок4.jpg

Есть множество способов применения конструкций из такого пластичного материала, как стекло. Оно может принимать любые формы и размеры, быть цветным и прозрачным, с надписью, матовым и гладким, нести в себе сугубо практические функции и быть полноценным элементом внутреннего дизайна.

Если говорить о конкретной комнате, то стеклянные перегородки в гостиной способны создать отдельное пространство для работы, где можно заниматься делами, не отвлекаясь. В таком отсеке достаточно поставить стол, компьютер, полки для книг – импровизированный кабинет готов. Такой вариант подойдет и детям школьного возраста, чтобы обеспечить им удобное место для подготовки домашних заданий. Также красиво будут выглядеть стеклянные перегородки в квартире с надписью или отрывком из любимой книги. Они навевают приятные воспоминания и настраивают мысли на позитивный лад.

Раздвижные конструкции дают возможность быстро превращать две комнаты в одну большую, это полезно в случае торжества, когда дом посещают много гостей. В то же время легко при желании отгородиться от общей суеты, в отличие от варианта, когда используется зонирование с помощью меблировки.

В квартирах-студиях неизбежной проблемой становится наличие кухни в помещении, где хозяева также отдыхают и спят. Лишние запахи и звуки мешают полноценно расслабиться или заниматься своими делами. Решить вопрос помогут фиксированные или подвижные стены из стекла. Они не забирают много полезной площади, пропускают свет и не уменьшают пространство визуально.

Стеклянные перегородки в интерьере квартиры можно применять не только с практической, но и эстетической точки зрения. Они могут быть любой высоты и конфигурации, поэтому часто используются как самостоятельный элемент дизайна.

Применение стеклянных перегородок5.jpg

Еще одна идея: обустройство маленькой детской спальни в однокомнатной квартире с помощью тонированного стекла. Это актуально для молодых семей, не имеющих большой жилплощади, но желающих обеспечить комфортным отдыхом себя и своих детей.

Особенности внутренних стен из стекла:

  • Их относительно легко устанавливать, проще, чем стены из гипсокартона, кирпича или бетона.
  • Не нуждается в дополнительной внешней отделке и ремонте. Проще говоря, наносить краску или клеить обои на них не надо.
  • Легко мыть, возможна как сухая, так и влажная уборка.
  • Долгий срок эксплуатации в квартире, отсутствие плесени, грибка и ржавчины.
  • Высокая прочность материала.
  • Пропускают солнечный свет (если не матировать), не затемняют помещение.
  • Создают в интерьере ощущение легкости и свежести.
  • Разнообразны по конструкции и внешнему виду: раздвижные, фиксированные, радиальные; затемненные, с рисунками, прозрачные, матированные и т. д.
  • На стены из каленого стекла можно вешать картины, оно прочное и прекрасно сверлится.
  • Безопасность конструкции: стекла не разлетаются при ударе.
  • Сохраняют полезную площадь помещения, так как имеют небольшую толщину.
  • К ним можно добавить подсветку для получения впечатляющих эффектов.

Небольшую комнату, созданную при помощи перегородок из каленого стекла, можно дополнить фальшокном с подсветкой, чтобы создать уютный и завершенный вид. Под стеклом в окне прекрасно будут смотреться лесные или морские пейзажи на фото обоях, в зависимости от вкусов владельца. Стеклянное полотно можно украсить надписью. Пусть она напоминает о хороших моментах жизни или мотивирует на новые свершения.

Межкомнатные стеклянные перегородки раздвижные с подсветкой выглядят чарующе и помогают создать романтичную атмосферу с помощью приглушенного света нейтральных оттенков. Такой интерьер способствует расслаблению после трудного дня, отдыху и медитации.

Виды конструкций

Выбор типа перегородки целиком зависит от особенностей помещения и пожеланий хозяина. Два основных вида: подвижные и фиксированные.

Межкомнатные стеклянные перегородки в квартире экономят полезную площадь, так как не требуют установки дополнительной двери, и позволяют рационально использовать пространство. Их можно убрать одним движением руки, расширив комнату и превратив ее в танцевальный зал или салон. Аналогично – в один момент создать разграничение территории, уединиться с любимой книгой и чашкой кофе. Часто монтируют подвижные конструкции между кухней и гостиной, спальней и ванной комнатой, залом и домашней библиотекой.

Этот тип подразделяется по типу раздвигания створок:

  • «гармошкой» или книгой
  • Применение стеклянных перегородок6.jpg
  • купе.

Фиксированные, стационарные стены снабжают дополнительной дверью (раздвижной или распашной) или устанавливают не на всю ширину пространства. Современный материал обладает достаточной прочностью, его можно использовать для квартиры с активными маленькими детьми. Крепежная арматура производится высокого качества, чтобы обеспечить долгий срок эксплуатации.

Стекла в квартире крепят на алюминиевые и стальные каркасы со всех сторон или с помощью точечных креплений. Для бескаркасных конструкций требуется особо прочное стекло толщиной 8-12 мм.

Преимущества этого вида:

  • Обладают высокой звукоизоляцией. Это большой плюс в офисах, торговых центрах, а также квартирах, где живут большие семьи.
  • Придают интерьеру современный и элегантный вид. Блики и игра света-тени, которые дает стекло, преображают все вокруг, делают дизайн помещения легким и утонченным.
  • Четко обозначают границы зон в помещении. Изначальная планировка зданий редко учитывает индивидуальные вкусы и потребности будущих хозяев. Предварительное разграничение возможно лишь при постройке домов под заказ, а вот владельцам квартиры приходится самим изменять пространство.

Третий вид встречается реже и относится к премиум-классу из-за сложности монтажа – радиусные перегородки. Они также могут быть раздвижными или стационарными. Главная особенность – повторение всех линий архитектурных особенностей помещения. Используются в дорогих дизайнерских интерьерах, украшаются витражными картинами, подсветкой.

Материалы

Немаловажная задача — правильно выбрать то, из чего будет состоять будущая перегородка. Материал зависит от целей использования и эстетических предпочтений владельца. Некоторые виды можно комбинировать между собой, например, фактурное стекло допустимо тонировать, а триплекс украшать пескоструйными орнаментами.

Таблица 1. Виды стекла и места их применения

Вид
Описание Где применить
Стеклоблоки
Обладает высокой звукоизоляцией, прочностью, теплоизоляцией, не горит.
Кухня, ванная
Матовое
Для изготовления используют химическое травление кислотами, наносят пескоструйные орнамент, матовый лак. При травлении и пескоструйной обработке возможна коррекция уровня прозрачности и степени шершавости на стадии производства.
Кухня, спальня, кабинет
Оптивайт
Абсолютно прозрачное стекло, осветленное, устойчиво к резким сменам температур, защищает от вредного воздействия солнечных лучей.
Оранжерея, терраса, балкон, гостиная
Тонированное При производстве в стекломассу добавляют оксиды металлов, которые дают определенный оттенок. Этот способ можно заменить нанесением пленки. Но она не гарантирует защиту от вредных излучений. Тонированное стекло снижает яркость пропускаемого света, смягчает его, снимает напряжение с глаз.
Зал, прихожая, спальня
Фактурное На поверхности стекла на разной глубине наносится повторяющийся рисунок в виде рельефа. Может быть односторонним и двусторонним. В первом случае пропускает больше света.
Зал, холл, детская комната, спальня
Триплекс
Многослойная конструкция, обладает повышенной прочностью, стойкостью к изменениям температуры и высокой влажности.
Детская комната, кухня, прихожая
Закаленное
Высокие показатели безопасности и устойчивости к механическим повреждениям. При разрушении распадается на крупные элементы с тупыми краями.
Кухня, детская комната
Акриловое Органическое стекло, получают из акриловых смол, содержит различные добавки. Устойчиво к выцветанию, экологично, обладает низкой электропроводностью и хорошей сопротивляемостью к механическим повреждениям.
Зал, кабинет, библиотека, кухня, детская комната
Обычное Самый бюджетный вариант. Обладает легким «бутылочным» зеленоватым оттенком, почти незаметным. Хозяйственные помещения, санузлы

Технологи создали несколько видов стекла, пригодных для использования в интерьере. Каждый из них имеет разные технические и декоративные характеристики.

Обычное стекло, бесцветное. Самый дешевый материал, но проигрывает в безопасности, так как относительно легко бьется. Можно применять в качестве декоративных заграждений там, где не предполагается сильного негативного воздействия окружающей среды или ударов. Подойдет для офисных помещений, разделения на секции гостиной.

Каленое стекло – прочный материал, можно подвергать различным техникам декорирования. Не бьется, выглядит эстетично, имеет долгий срок эксплуатации. При ударе трескается, но не разлетается на осколки. Если все-таки удар был сильным, то раскалывается крупными кусками с тупыми краями.

Рифленое стекло, имеет фактурные узоры, практически непрозрачное, но еще пропускает свет. Используется как элемент декора в квартире, применяется в стеклянных дверях, перегородках. Красиво дополняет интерьер зала, домашней библиотеки, подходит для установки между ванной и спальней.

Для усиления конструкции может использоваться двойное остекление. Имеет недостаток – в случае нарушения герметичности, между стекол образуется пыль и грязь, которую трудно будет вычистить. Если это случится, ту всю перегородку придется разбирать, проводить уборку, затем вновь устанавливать.

Изготовление, монтаж и установка

Особое внимание следует уделить подготовительному этапу. Пол и потолок надо тщательно выровнять, чтобы они стали идеально параллельными, иначе появится много зазоров, и конструкция просто не будет поддаваться установке. Только после этого можно приступать к монтажу.

Прежде всего, необходимо снять фактические размеры ширины помещения или желаемого размера будущей конструкции. Затем необходимо провести сверку с проектной документацией. При первичном замере надо учитывать целиком конфигурацию перегородки, при необходимости место размещения двери, способ и место крепления, толщина стекла.

С учетом всех вышеописанных особенностей подбирается фурнитура.

Стеклянные панели снабжают вырезами под детали фурнитуры, обрабатывают на высокоточном оборудовании, затем подвергают закалке. После этой процедуры материал становится в пять раз прочнее по сравнению с обычным стеклом.

Если межкомнатные панели имеют сложную форму, то сначала снимают шаблоны с учетом места установки.

По окончанию процедур стекло декорируют рисунками с применением пескоструйной техники, наносят декоративные пленки или витражный рисунок. В один тон межкомнатные перегородки окрашивают на стадии производства, если есть в этом необходимость.

Перед началом установки подготавливают место для проведения работ. Размечают вертикальные плоскости и точки крепления. Затем происходит монтаж каркаса или креплений, на котором уже размещают полотно.

Подвижные межкомнатные конструкции собираются несколько иным способом. На стене размещают кронштейны, к которым дюбелями крепится подвес. Именно на него приходится вся масса стеклянных полотен, поэтому закреплен он должен быть хорошо. Далее устанавливают ограничители движения створок, в пазы в профиле вставляют каретки, в которых и фиксируют стекло.

Для самостоятельного монтажа понадобятся:

  • Стекло
  • Стеклорез
  • Дрель
  • Отвертка
  • Резиновый шпатель
  • Уровень
  • Откосы
  • Дюбели
  • ПВХ лента
  • Армирующая лента или проволока
  • Затирка
  • Кладочный раствор
  • Фурнитура.

Многие из этих инструментов есть в домашнем арсенале, другие придется докупить. При правильном использовании каждого, монтаж не займет больше одного дня. Вы можете посветить ремонту выходной и уже с понедельника любоваться на плоды своих трудов.

Установка перегородок из стекла требует меньше специфических знаний и умений, чем, например, из гипсокартона. Они не нуждаются в дополнительных работах после монтажа: шпаклевании и грунтовании или покраске. Установка конструкции во многом напоминает процесс сборки корпусной мебели.

При зонировании помещений надо правильно выбрать будущий дизайн стеклянных перегородок. В нем допускается использование нескольких видов стекла: от прозрачного до тонированного. Например, кухню делить на обеденную зону и место приготовления еды лучше затемненными стенами, так будет более комфортно принимать пищу и не придется каждый раз наводить идеальную, как в журнале, чистоту к приходу гостей.

В зависимости от архитектурных особенностей помещения для зонирования выбирайте определенный вид перегородок. С разделением одной комнаты на зоны прекрасно справятся «купе», а между комнатой и кухней рекомендуется установить стены подвесного или складного вида.

Дизайн стеклянных перегородок

Многие покупатели задаются вопросом, какой декор для своей будущей перегородки выбрать. Вариантов и стилей настолько много, что не трудно растеряться.


Применение стеклянных перегородок7.jpg

Но в целом все зависит от общей концепции интерьера.

Хай-тек

В этот стиль идеально впишутся межкомнатные стены из стекла. В сочетании с металлическими каркасами они еще больше подчеркнут технологичность обстановки. Для украшения можно использовать матовые вертикальные или горизонтальные полосы, орнамент и узоры в духе минимализма, хромированную фурнитуру. Расположите стеклянные перегородки в квартире между кухней и залом или коридором, так вы сможете увеличить пространство и не прятать от глаз новейшую технику, которая обязана быть в каждом доме в стиле хай-тек.

Модерн

Не обойтись без четких геометрических линий чистых цветов. Красные и оранжевые в столовой взбодрят утром перед рабочим днем, а синие или зеленые стеклянные перегородки в гостиной дадут настроиться на волну отдыха и расслабления. Перегородки из стекла станут прекрасным дополнением любого помещения в стиле модерн. Можно использовать варианты с надписью. Это могут быть цитаты великих классиков или любимые девизы.

Классика

Даже в этом случае стекло не будет казаться лишним. Сочетайте его с деревянными панелями, благородной фурнитурой, и кабинет, гостиная, зал преобразятся. Стекло с нанесенным на него витражным рисунком выглядит очень дорого и благородно. Отделите кухню от столовой такой стеной, и гости еще долго будут шепотом восхищаться вкусом и оригинальностью хозяина дома.

Ар-нуво

Стиль, предполагающий эклектичность, экзотику, яркие цвета и неожиданные решения. Невысокие декоративные стеклянные перегородки в гостиной из фактурного или матированного материала изящно подчеркнут общую идею дизайна и придадут интерьеру завершенный вид.

С помощью пленки на стекло можно нанести любой принт — от пейзажей до текстуры шкуры леопарда. Поставьте его рядом с креслом в восточном стиле и африканской вазой — интерьер заиграет новыми красками.


Применение стеклянных перегородок8.jpg

Межкомнатные стеклянные перегородки в квартире могут быть любыми. Главное – чтобы они нравились своему хозяину и удивляли красотой гостей. Мастерство дизайнеров и конструкторов к вашим услугам!

Возврат к списку