Нужна ли абсолютная прозрачность в офисе?

Многие застройщики сейчас сдают бизнес-центры буквально в виде «коробок», где каждый этаж представлен всего четырьмя внешними стенами, предоставляя арендаторам и владельцам возможность определять дизайн самостоятельно. При этом все больше директоров и управляющих отдают предпочтение тотальному остеклению, совершенно не задумываясь о комфорте сотрудников.

Между тем, превращать офис в аквариум также не совсем разумно: проходящие по коридору посторонние люди будут отвлекать людей от работы, что непременно скажется на эффективности труда. Один ребенок, пришедший на работу к матери, может вывести из рабочего настроения практически весь офис, показывая рожицы через стеклянную перегородку. Прозрачность со стороны коридора, посещаемого посторонними людьми, вряд ли будет уместной.

Решений в таких случаях может быть несколько:

  • Возведение капитальных стен из кирпича и бетона при зонировании офиса на кабинеты и разделение их внутреннего пространства офисными перегородками.
  • Использование матового, непрозрачного стекла.

Второй вариант более практичен для арендованных помещений, потому как сборные конструкции можно демонтировать и перевести на новое место. Кроме того, подобное решение поможет вам сохранить общую концепцию дизайна с преобладанием стекла.

Возврат к списку