Что лучше: отдельные кабинеты или «open space»?

Каждому человеку для концентрации над поставленной задачей требуются особые условия: одни предпочитают посоветоваться с коллегами, а затем приступить к выполнению, другие же, напротив, желают полностью оградиться от мира и устремить все душевные порывы на работу. В виду различия психологических темпераментов людей и идут споры о том, какие офисы обеспечивают наибольшую эффективность труда: разделенные на кабинеты с глухими стенами или «open space», в которых личное пространство каждого сотрудника обозначено стеклянными перегородками.

Руководители многих европейских компаний отметили, что переход на систему единого помещения с зонированием прозрачными модулями, принесло значительные изменения в жизнь коллектива. Во-первых, все больше задач стали решаться сообща, а это принесло возможность выработки наиболее конструктивных решений.

Во-вторых, сотрудники офиса стали более открытыми для общения и быстрее принимали и вводили в курс дела новичков. И наконец, в виду постоянного присутствия менеджера в одном зале с клерками, повысилась производительность труда, сократилось количество перекуров и минут отдыха. Все это, без сомнения, сказалось самым позитивным образом на развитии компаний.

Возврат к списку